Pengaruh model problem based learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Geografi - Anita Nur Aini; Yuswanti Ariani Wirahayu; Budijanto Budijanto (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial (JIHI3S), 2022)
Critical thinking skills are important to be mastered by every student. These skills can be developed by applying the Problem Based Learning model because the model is able to train their critical thinking skills through the steps of the Problem Based Learning model that uses real problems around students. The purpose of this study is to explain how the influence of the Google Classroom-assisted Problem Based Learning model on students' critical thinking skills. The research design used a quasi-experimental design with a posttest only control group design. The research subjects were class XII IPS 1 as the control class and XII IPS 2 as the experimental class. The assessment instrument uses an essay test with six questions arranged based on critical thinking indicators. The data analysis technique used independent sample t-test with a sig level of 0.05 and supported by IBM SPSS Statistics 25.0 x64. The results of the t-test analysis showed Sig (2-tailed) of 0.013 less than equal to 0.05. The results of these calculations show that the use of the Problem Based Learning model assisted by Google Classroom has an effect on students' critical thinking skills. Kemampuan berpikir kritis penting dikuasai oleh setiap siswa. Keterampilan ini dapat dikembangkan dengan menerapkan model Problem Based Learning karena model tersebut mampu melatih kemampuan berpikir kritis mereka melalui langkah-langkah model Problem Based Learning yang menggunakan permasalahan nyata di sekitar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Google Classroom terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan desain posttest only control group. Subjek penelitian adalah kelas XII IPS 1 sebagai kelas kontrol dan XII IPS 2 sebagai kelas eksperimen. Instrumen penilaian menggunakan tes essay berjumlah enam pertanyaan yang disusun berdasarkan indikator berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan taraf sig 0,05 dan didukung oleh IBM SPSS Statistics 25.0 x64. Hasil analisis uji-t menunjukkan Sig (2-tailed) sebesar 0,013 kurang dari sama dengan 0,05. Hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbantuan Google Classroom berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.