Penerapan Flipped Classroom Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Self Regulated Learning Belajar Siswa MD Matholiul Huda Kaliwedi Lor - Via Oktaviani; Septi Gumiandari (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Pembelajaran yang berorientasi pada siswa sering terhalangi dengan alokasi waktu pembelajaran yang diberikan, namun tujuan dalam struktur pembelajaran bahasa Arab tetap harus diselesaikan. Hal ini membuat guru sebagai pendidik memikirkan metode pengajaran yang sesuai. Metode pembelajaran yang digunakan pendidik sangat mempengaruhi proses dan hasil belajar pembelajar. Pembelajar akan merasa bosan dengan metode yang tidak bervariasi atau terus menerus hanya metode tertentu yang digunakan. Kondisi ini dapat menurunkan self-regulated learning belajarnya. Salah satu metode pengajaran yang dapat digunakan adalah flipped classroom, dimana pembelajaran dalam menggali dan memahami pengajaran dilakukan di luar kelas dan kegiata interaktif dilakukan di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan flipped classroom dalam meningkatkan self-regulated learning siswa dalam pembelajaran bahasa Arab di MD Matholiul Huda Kaliwedi Lor.