Penerapan Pendekatan Kontekstual Menggunakan Model Group Investigation Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Terpadu Siswa Kelas VIII-1 MTs Negeri 2 Padang Lawas Utara Tahun Pelajaran 2018/2019 - Dewi Z Fivere (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu melalui penerapan model group investigation pada siswa kelas VIII-1 MTs Negeri 2 Padang Lawas Utara. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-1 dengan jumlah 30 orang siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus, siklus I dan siklus II. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti melakukan pre test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain PTK dengan tindakan pembelajaran melalui penerapan model group investigation. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan observasi. Untuk mengetahui perubahan hasil belajar IPA Terpadu siswa. Data dianalisis dengan menggunakan persentase analisis kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa pada saat pre test terdapat sebanyak 6 orang (20 %) mendapat nilai tuntas belajar dan 24 orang (80 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 65,8. Pada siklus I diperoleh 16 orang (53,3 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan 14 orang (46,7 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 72. Dan Pada siklus II diperoleh 28 orang (93,3 %) mendapatkan nilai tuntas belajar dan sebanyak 2 orang (6,7 %) mendapatkan nilai tidak tuntas belajar dengan nilai rata-rata 80,5. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA Terpadu pada siswa kelas VIII-1 MTs Negeri 2 Padang Lawas Utara Tahun Pelajaran 2018/2019.