Pengertian Artikel dan Editorial - Erwan Effendi; Rizki Hajar; Niatul Mukaramah; Arkanuddin Padang; Syahrul Alfriansyah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Tulisan (writing) adalah hasil tulisan, karangan, karangan (di tabloid, koran atau ceritafiktif ), buku (karya ilmiah). Jika dilihat dari teknisnya, menulis merupakan susunan kata, kalimat dan paragraf untuk menyampaikan pesan atau berupa informasi, gagasan atau pemikiran. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, menulis berarti menulis huruf dan angka) dengan alat tlis berupa pulpen ataupun kapur tulis dan menciptakan sebuah ide. Kunci utama dalam tulisan adalah adanya pesan, yaitu tema, isu atau masalah, yang menjadi bahan utama tulisan. Dari “teori penulisan” di atas dapat disimpulkan bahwa siapa saja yang memiliki pesan (informasi, ide, pemikiran) dapat menulis.