توظيف المفردات المشتركة بين اللغة الملايوية والألفاظ القرآنية في بناء منهاج لتعليم اللغة العربية للناطقين بالملايوية - Mahmoud Thabit Ahmed Ibrahim; Noor Azan Bint Mohamed Royan; El Sayyed Mohamed Salem; Yenni Patriani (AL LUGHAH, 2022)
إن العلاقة بين القرآن الكريم واللغة العربية علاقة لا تنفك قائمة، ومن ثم كان هذا البحث؛ ليفتح الباب أمام الإفادة من القرآن الكريم في مجال علم اللغة التطبيقي، من خلال تقديم أنموذج مقترح يوظف القرآن الكريم في بناء منهاج لتعليم اللغة العربية للناطقين بالملايوية، باستخدام المفردات المشتركة بين اللغة الملايوية والألفاظ القرآنية. مشكلة الدراسة: إن مما دفع الباحث للقيام بهذا البحث هو ندرة المناهج وكتب تعليم اللغة العربية التي تعتمد توظيف القرآن الكريم، أساسًا في بنائها؛ ومن ثم فقد اهتمت هـذه الدراسـة بإلقـاء الضـوء علـی أهمية توظيف القـرآن الكریـم والإفادة من المفردات المشتركة في بناء منهاج تعليمي متكامل لتعليم اللغــة العربیــة للناطقين بالملايوية. منهج الدراسة: اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي في إعداد بحثه؛ لملاءمته لموضوع البحث وطبيعته. أهداف الدراسـة: تهدف هذه الدراسة إلـی رسم خطوط عريضة لمنهـج تعليمي متكامل، يتم فيه توظيف النص القرآني في تعليم اللغة العربية للناطقين بالملايوية. نتائج الدراسة: تظهر نتائج هذه الدراسة أن اعتماد توظيف القرآن الكريم كأساس في بناء منهاج لتعليم اللغة العربية للناطقيــن بالملايوية ممكن ومتاح، كما أن له آثارًا إيجابية شتى على الطلاب.الكلمات المفتاحية: القرآن الكریم- توظيف - اللغة العربیة- منهاج - الناطقين بغيرها -