Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Timur - Mardawati Mardawati; Ghufron Ghufron (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
Penelitian ini tentang Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia, bertujuan untuk bagaimana Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Kantor Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Provinsi Kalimantan Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Selanjutnya, terdapat 5 (lima) informan dalam penelitian ini yakni terdiri dari sekretariat, Bidang politik dalam negeri, Bidang Ideologi wesbang dan karakter bangsa, kassubag umum, kassubag keuangan. Dilihat dari 5 fokus penelitian yang digunakan masih terdapat indikator mengenai, mutasi yang jarang dilakukan dikarenakan mutasi di kantor kesbangpol sampai saat ini belum ada, karena kebutuhan pegawai yang diperlukan masih mencukupi dan memadai, namun pendidikan dan pelatihan, promosi, pengembangan karir dan disiplin, dapat mengambil kesimpulan bahwa Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Timur sudah menerapkan SDM pada kantornya ini sudah berjalan baik. Selanjutnya dari 4 fokus tersebut menunjukkan di nilai yang baik dilihat dari pendidikan dan pelatihan sudah dikatakan baik untuk kesbangpol, selanjutnya  promosi juga dapat dikatakan baik karena para pegawai sudah mendapatkan pendidikan dan pelatihan yang telah diikuti, pada pengembangan karir dapat dikatakan baik karena sudah terpenuhi yang ingin dicapai dan disiplin sudah dikatakan baik sesuai dengan aturan yang ada.