Kajian Kebijakan Keimigrasian dalam Upaya Peningkatan Pelayanan Paspor di Kantor Imigrasi - Aryono, Dimas Ramdhan; Wijaya, Fatih Ridho; Pratama, Mobyarta Arsa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pihak imigrasi mempunyai banyak peran dalam bidang perlintasan orang di wilayah Indonesia, baik itu Warga Negara Asing ataupun Warga Negara Indonesia. Salah satu yang merupakan hal yang lumrah diketahui masyarakat adalah paspor. Paspor sendiri diperlukan ketika orang hendak melakukan perjalanan menuju luar negeri, sehingga kepunyaan paspor adalah hal wajib bagi semua orang yang hendak ke luar negeri. Melonjaknya mobilitas manusia menjadikan permononan paspor kian meningkat sehingga banyak kebijakan dan ketentuan yang kian berububah untuk memenuhi standard pemohon paspor dan kepuasan masyarakat seiring berjalannya waktu. Pelayanan paspor di imigrasi sendiri masih banyak yang harus dibenahi, karena masih dianggap tidak efisien dan beberapa kebijakan yang masih dirasa kurang efektif sehingga perlu ada lagi kajian untuk mengatur pelayanan paspor di setiap Kantor Imigrasi di seluruh Indonesia. Memang kini pelayanan paspor di Indonesia bisa dibilang sudah sangat cepat dan banyak memangkas waktu sehingga memudahkan para pemohon, namun temuan di lapangan masih ada yang perlu diperbaiki terkhusus dalam pemanfaatan teknologi. Karena seiring berkembangnya teknologi harusnya pemerintah bisa memanfaatkan dengan maksimal sehingga menutup celah yang ada. Semua perbaikan dan kajian ini hanya demi meraih pelayanan publik baik yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Dalam era digital seperti ini bisa dibilang jika teknologi merupakan kebutuhan primer dan saying jika tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Maka dari itu perlunya strategi untuk meraih pelayanan publik yang memuaskan.