Efektifitas Pencatatan Perkawinan pada KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan - Budi Mulyadi; Jimmy Nasroan; M. Ibnu Ashari. R (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis proses pencatatan perkawinan yang dilaksanakan pada KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan, (2) untuk menganalisis faktor yang mendukung dan menghambat efektifitas pencatatan perkawinan yang dilaksanakan pada KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan, dan (3) untuk menganalisis upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat efektifitas pencatatan perkawinan yang dilaksanakan pada KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan analisis kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pencatatan perkawinan pada KUA Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan sudah berjalan cukup efektif. Efektifitas pencatatan perkawinan sudah meningkat apabila dibandingkan dengan masa sebelumnya. Kesadaran masyarakat memiliki pengaruh yang sangat besar. Masyarakat yang sudah menyadari perlunya pencatatan pernikahan akan meningkatkan efektifitas pencatatan perkawinan.