Dampak Akibat Konstelasi Politik Elit Lokal Tradisional Donggo Bima Tahun 1972 - Anwar, Anwar; Subari, Subari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sejarah (histories research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengkaji konstelasi politik dalam kancah perpolitik di Kabupaten Bima pada tahun 1972 antara penguasa dengan elit tradisional Donggo. Adapun metode penelitian ini adalah metode sejarah yang dimulai dari heuristic, kritik sumber, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kehidupan masyarakat secara umum kita bisa melihat dinamika sosial masyarakat kondusif dan aman sewalaupun ada ketegangan yang tidak meluluhlantahkan system yang ada. Dan terselenggaranya hajatan demokrasi dalam kontestasi poitik semakin dewasa dan selalu mengedepankan musyawarah dan mufakat untuk menyelesaikan setiap persoalan yang ada. Sedangkan kehidupan ekonomi masyarakat semakin baik akibat terlaksananya pembangunan infrastruktur umum dimulai fasilitas jalan, listrik, maupun fasilitas pertanian dan peternakan sebagai penunjang kebutuhan hidup masyarakat.