Upaya Imigrasi dalam Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 di Indonesia - Wijaya, Bayu Aji; Almarorojati, Fadhil; Laoli, Jannes Petrus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak yang terjadi dengan diberlakukan nya kebijakan yang melonggarkan akses keluar masuk pengunjung luar negeri di Indonesia, serta juga untuk mengetahui bagaimana dampak dari upaya yang dilakukan imigrasi terhadap pemulihan ekonomi pasca pandemi covid-19 di Indonesia melalui keimigrasian. Pemulihan ekonomi yang dilakukan oleh Indonesia melalui imigrasi ini menjadi hal yang strategi, hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan penumpang di Bandara Ngurah Rai Bali yang mendapati jumlah lebih dari 6.000 dan terus meningkat seiring berjalannya waktu. Peningkatan ini sejatinya dipengaruhi oleh kebijakan pelonggaran yang diberikan oleh negara kepada orang asing dengan tujuan agar mereka berkunjung ke Indonesia dan dapat memberikan nilai kepada warga negara yang ada di Indonesia serta negara melalui rangkai prosedur, fasilitas dan sebagainya yang dapat dimanfaatkan dan difungsikan oleh para orang asing tersebut.