Mekanisme dan Ketentuan Pengawasan Keimigrasian di Tempat Pemeriksaan Imigrasi Indonesia dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Pertiwi, Annisa; Tarigan, Bima Yosua Anugerahta; Sianturi, Binsar Bonardo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Lalu lintas orang yang keluar dan masuk ke dalam wilayah sebuah negara adalah suatu hal yang tidak dapat dihindarkan oleh negara di dunia termasuk negara Indonesia. Hal itu dipicu oleh adanya beberapa faktor seperti ekonomi dan budaya yang dapat mendorong terjadinya sebuah lalu lintas manusia, yang kemudian dapat disebut dengan keimigrasian. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskripitf denga mengacu pada sumber-sumber litaratur terpercaya yang berhubungan dengan topik atau pemahaman yang hendak dikaji. Ada pun hasil dari penelitia ini menjelaskan bahwa; Indonesia pada aspek keimigrasian nya sendiri telah menganut ketentuan pada asas kebijakan selektif dalam pelaksanaan keimigrasian, yang menjadi tanggung jawab dari dari Direktorat Jenderal Imigrasi, di bawah lindungan dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Indonesia. Kebijakan selektif yang diterapkan Indonesia sebagai sebuah asas menjadi sebuah dasar dari pelaksanaan pemeriksaan pada imigrasi yang dilakukan di tempat pemeriksaan imigrasi, yang terbantang di tiap titik akses lalu lalang manusia di Indonesia.