Analisis Kebijakan Kementerian Agama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen Tentang Implementasi Matapelajaran Pendidikan Agama Islam di Masa Pandemi - Rosyid, Muh. Adi Abdur; Sumardjoko, Bambang; Muthoifin, Muthoifin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai kebijakan kementerian agama dengan Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupatern Sragen Tentang Implementasi Mata Pelajaran Agama Islam di Masa Pandemi. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan dan implementasi mata pelajaran pendidikan agama islam di kementerian agama dan dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten sragen di masa pandemi. Metode penelitrian dalam tulisan ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif dan pendekatan phenomenologis yakni mendekati masalah yang diteliti secara mendalam sebagai suatu fenomena. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwasannya Kebijakan Kementerian Agama dengan Dinas Pendidikan dan Kebuayaan Kabupaten Sragen dalam mengatur pelaksanaan kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di masa pandemi berdasarkan Keputusan Bersama Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Mentri Agama, Menteri Kesehatan, dan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia dan Surat Edaran terkait Pemberlakuan dan panduan pelaksanaan pembelajaran tatap muka pada masa pandemi Covid-19, Serta berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia tentang pedoman pelaksanaan kurikulum pada satuan pendidikan dalam kondisi khusus. Implementasi kebijakan Kementerian Agama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sragen berdasarkan penyesuaian kebijakan yang disusun oleh Kementerian Agama Kabupaten Sragen dan mengikuti Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 719/P/2020. Hasil temuan dari penelitian yang dilaksanakan di kedua tempat ini memiliki keterkaitan.