Pelatihan Pembuatan kerajinan Limbah Kayu Gergaji untuk Meningkatkan Pendapatan Karang Taruna Desa - Sulistyaningrum, Dyah Erlina; Amin, Moh.; Suryanto, Agus; Yuwono, Amrih; Mirlana, Dendy Eta; Prayitno, Edy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Memberikan pelatihan ketrampilan dan pengetahuan baru kepada para peserta anggota karang taruna Desa Purworejo, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo tentang pemanfaatan limbah kayu gergajian sebagai kerajinan tangan. (2) Memanfaatkan limbah kayu sebagai kerajinan tangan untuk meningkatkan pendapatan karang taruna di Desa Purworejo, Kecamatan Balong, Kabuaten Ponorogo. Jenis pengabdian ini adalah pengabdian kepada masyarakat. Salah satu upaya untuk menambah pendapatan karang taruna adalah dengan mengolah kembali limbah kayu menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual seperti dibuat rak dinding. Pemanfaatan limbah kayu masih terbatas saat ini, sehingga disaat warga desa banyak yang merenovasi rumah, limbah kayu yang melimpah dapat mencemari lingkungan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan cara pembuatan kerajinan tangan dari limbah kayu secara sederhana. Peserta kegiatan PKM ini adalah karang taruna di Desa Purworejo, Kecamatan Balong, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan mensosialisasikan manfaat serta cara membuat kerajinan tangan kepada karang taruna. Pada karang taruna diberikan contoh alat untuk proses pemotongan limbah kayu dan diperlihatkan secara langsung cara kerjanya sampai pada proses pengemasan hingga siap untuk dijual. Karang taruna di Desa Purworejo diharapkan mampu memanfaatkan limbah kayu menjadi sesuatu yang bernilai jual, sehingga diharapkan dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomi, kebersihan lingkungan, maupun dari segi pelestarian lingkungan.