Pola Kemitraan Petani Jahe Gajah Desa Sriti Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo dengan PT. Enha Sentosa Indonesia - Muharijanto, Rijono Eko; Rahayuningsih, Tri; Fanani, Muhamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Di desa Sriti Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo, jahe gajah adalah salah satu tanaman rempah-rempah yang dikembangkan oleh beberapa petani. Dalam pengembangan jahe gajah, petani mengalami kesulitan dalam memperoleh bibit dan pemasaran hasil panen, hal tersebut karena kurangnya modal yang dimiliki petani dan juga kurangnya pengetahuan petani akan informasi pasar. Keadaan inilah yang membuat petani menjalin kemitraan dengan PT Enha yang bergerak dibidang ekspor jahe gajah. Dari permasalahan tersebut peneliti ingin meneliti bagaimana pola kemitraan petani jahe gajah dengan PT Enha dan seberapa berhasilkah pola kemitraan ini. Penelitian ini dilakukan dari bulan September 2022 sampai dengan bulan Oktober 2022, Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (Purposive) yaitu objek penelitian dipilih dengan sengaja dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling yang terdiri atas 20 orang petani jahe gajah dan informan kunci dari PT Enha adalah dua orang yaitu pemilik perusahaan dan penyuluh pertanian lapangan (PPL). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Dari hasil penelitian didapatkan pola kemitraan yang dilakukan petani jahe gajah dengan PT Enha adalah Pola kemitraan kerjasama operasional agribisnis (KOA) dan penelitian ini juga menghitung nisbah keuntungan petani yang mengalami peningkatan dari sebelum bermitra 0,58 menjadi 1,28 setelah bermitra.