Meningkatnya angka kematian ibu (MMRatio): apakah betul? - Dewa Nyoman Wirawan (Public Health and Preventive Medicine Archive, 2014)
Dengan demikian, perlu amat hati-hati bila memakai data SDKI tahun 2012 untuk menentukan pencapaian target MDGs di Indonesia. Penelitian lain yang juga mengukur kematian ibu secara nasional adalah Sensus Penduduk 2010 yang sampai saat ini belum dipublikasikan hasilnya. Ada baiknya MMRatio dari hasil Sensus Penduduk 2010 juga dipublikasikan secara transparan disertai ulasan tentang kelemahan-kelemahannya sehingga bisa dikaji oleh berbagai pihak yang pakar di bidangnya.