Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Nurchaeni, Siti; Wuryandini, Endang; Miyono, Noor (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana peran kepala sekolah yang ideal terutama peran manajerial dan supervisor, agar dapat meningkatkan kinerja guru di SDIT Buah Hati Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, memaparkan secara alami fakta dengan ditemukan di lapangan tentang peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif. Hasil pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen, ditemukan bahwa 1) Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yakni dengan menerapkan program POAC yaitu planning, organizing, actuating dan controlling; 2) Kendala yang dialami kepala sekolah yaitu kemampuan guru kelas yang masih rendah serta kemampuan dalam memanfaatkan teknologi juga masih minim; 3) Solusi yang dilakukan kepala sekolah yaitu membimbing dan mengarahkan guru kelas dalam peningkatan kompetensi melalui berbagai kegiatan diantaranya workshop, serta melakukan kegiatan supervisi pembelajaran secara berkala.