Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru SD Negeri di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang - Suyanti, Triwik; Nyoman, Ngurah Ayu; Abdullah, Ghufron (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang. Populasi penelitian adalah 396 guru SDN di Kecamatan Pemalang. Sampel terdiri dari 199 guru dengan teknik proporsional random sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara variabel keterampilan manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru sebesar 0,834. Hasil regresi menunjukkan bahwa: adanya pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 59,7% dengan persamaan regresi Y = 1,5257 + 0,597 X Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa fluktuasi naik turunnya kinerja guru sangat dipengaruhi oleh dinamika keterampilan manajerial kepala sekolah.