Analisis Penggunaan Metode Creative Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pelajaran IPS di Kelas V Sekolah Dasar - Agus, Jufri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ilmu pengetahuan sosial tema lingkungan sahabat kita menggunakan metode creative learning siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lamangga. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Lamangga. Jenis penelitian dilakukan adalah penelitian Tindakan kelas dengan tahapan prosedur perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian yang berlangsung selama dua siklus dapat diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode creative learning di kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lamangga dapat meningkatkan hasil belajar IPS. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran Creative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lamangga. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari hasil tes prasiklus memperoleh nilai 40% dengan jumlah siswa yang tuntas 9 orang siswa  dengan nilai jumlah rata-rata 66,13. Hasil tes siklus I memperoleh nilai 68,18% dengan jumlah siswa yang tuntas  nilai hasil belajarnya sebanyak  15 orang siswa dengan jumlah nilai rata-rata 62,45. Hasil tes siklus II memperoleh nilai 90,91% dengan jumlah siswa yang tuntas hasil belajarnya sebanyak 20 orang siswa dengan jumlah rata-rata 84,09. Untuk itu dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode creative learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lamangga.