Pemanfaatan Alat Komunikasi Pembelajaran Online Jenjang Pendidikan Dasar (SD dan SMP/MTs) pada Era Pendemi Covid 19 - Casmudi, Casmudi; Prasetyo, Kiftian Hadi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Latar belakang penelitian ini diungkapnya hambatan pembelajaran online jenjang sekolah Dasar (SD) dan SMP pada masa Pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk; (1) mengungkap penggunaan alat komunikasi Handphone (HP) dan tap Android, untuk pembelajaran  online  (2) mengungkap kendala mendasar penggunaan HP  sebagai alat pembelajaran online bagi siswa SD dan SMP (3)  Solusi para pendidik dan kebijakan di sekolah  dalam mengatasi  hambatan belajar online dalam mencapai pengalaman belajar siswa SD. Metode  penelitian menggunakan pendekatan Mix Metods terdiri dari pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, metode kuantitatif  memakai teknik  suvei menggunakan  kuisoner  untuk diisi  20 orang guru SD dan  SMP, untuk siswa SD dan SMP berjumlah 300 siswa. Sample purposive digunakan dasar survei dan penetapan sumber data kualitaitf. Pengumpulan data kualitatif melalui wawancara terstruktur untuk 20 orang guru. Pengolahan data survei menggunakan analisis statistik deskriptif, data kualitatif menggunakan teknik Huberman, Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan peralatan komunikasi Handphone (HP) atau Tab Android klasifikasikan menurut merk, pemilihan jaringan internet serta platform yang digunakan untuk pembelajaran online. Kepemilikan alat belajar siswa SD 59%   milik sendiri, dan 41 % meminjam, siswa SMP milik sendiri 93%, dan 7% meminjam. Penggunaan jaringan internet siswa dan SMP mayoritas memilih telekomsel dan platform yang Google Classroom dipilih mayoritas guru dan siswa sebagian kecil memilih Whatshaapp.