Implementasi Komunikasi Bahasa Isyarat Anak Tunarungu - Silpia, Eci; Sari, Ramadhanita Mustika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengenai komunikasi non verbal bahasa isyarat anak tunarungu di yayasan pendidikan anak cacat (YPAC) pangkalpinang. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana proses implementasi komunikasi bahasa isyarat yang dilakukan guru kepada anak tunarungu di Yayasan Pendidikan Anak Cacat (YPAC) kota Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: dalam proses implementasi yang dilakukan guru kepada anak tunarungu harus melalui step by step seperti tahapan secara psikologis, tahapan dasar, tahapan teknik, dan tahapan evaluasi.