Penerapan Manajemen Kelas dan Keterampilan Pendidik terhadap Efektivitas Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 1 Lape - Suaibah, Suaibah; Umar, Umar; Maradita, Fendi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Manajemen Kelas Dan Keterampilan Pendidik Terhadap Efektivitas Hasil Belajar Peserta Didik SMA Negeri 1 Lape. Metode penelitian bersifat kualitatif berkaitan terhadap langkah-langkah manajemen kelas & keterampilan pendidik dan kuantitaif berkaitan dengan angka-angka, populasi penelitan adalah seluruh siswa SMAN 1 Lape dan sampel sebanyak 89 orang. Teknik penagmbilan sampel menggunakan rumus solvin. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS varsi 26. Hasil penelitan menunjukkan bahwa tanggapan responden dengan penerapan manajemen kelas yang telah di laksanakan, sangat setuju 35,5%, setuju 34,6%, tidak setuju 29,10% dan sangat tidak setuju 0,75%. Penerapan keterampilan pendidik sangat setuju sebesar 32%, setuju sebesar 47%, tidak setuju 19% dan sangat tidak setuju 2% dan efektivitas hasil sangat setuju sebesar 47%, setuju sebesar 47%, tidak setuju 5% dan sangat tidak setuju 1%.  Hasil analisa infernsial manajemen kelas didapat nilai t-hitung 8,139 > t-tabel 1,66235, nilai Sig 0,000 < 0,05 dan keterampilan pendidik nilai t hitung sebesar 6,958 > t tabel 1,66235 dan nilai Sig 0,000 < 0,05. Serta nilai determinansinya sebesar 0,02. Efektivitas manajemen kelas mean 76,35 SD 67,754, keterampilan pendidik mean 76,89 SD 71,77 dan efektivitas hasil belajar mean 85,53 SD 78,197 semua kategori baik. Kesimpulan bahwa: 1) penerapan manajemen kelas dan keterampilan pendidik kategori baik, 2) ada hubungan antara penerapaan manajemen kelas dan keteraampilan pendidik terhadap peningkatan efektivitas hasil belajar peserta didik 3) sangat efektif penerapan manajeman kelas dan keterampilan pendidik terhadap peningkatan efektivitas hasil belajar.