Pengaruh Implementasi Manajemen Inovasi dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Salkam, Eddy; Saleh, Muhammad; Husni, Husni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
masih rendah. Bagian penting dari peningkatan mutu pendidikan adalah bagi para pendidik atau guru untuk berinovasi dan berinovasi dalam pembelajaran yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan manajemen inovasi dan kreativitas guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen inovasi dan kreativitas guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dapat berjalan dengan baik karena setiap guru selalu melakukan transfer pengetahuan yang sesuai dengan karakteristik siswa dan waktu mengajar. Hambatannya kurangnya media pendukung pembelajaran baik itu pendukung bagi kemajuan guru-gurunya maupun para siswanya sehingga bisa menghambat mutu pembelajaran di sekolah ini. Upaya guru dalam menerapkan manajemen inovasi untuk meningkatkan mutu pembelajaran adalah dengan menerapkan sistem pembelajaran e-learning, penerapan Total Quality Service (TQS) dan sering meng-update informasi pembelajaran yang sesuai dengan mata pelajarannya masing-masing baik itu dimedia cetak, buku, atau pun lewat internet.