Implikasi pelatihan Pendidikan Agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa Negeri Enrekang - S, Putriyani; Suparman, Suparman; Busa, Yunus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui manfaat pelatihan pendidikan agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa Negeri Enrekang dan Untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mendukung dan menghambat pelatihan pendidikan agama Islam pada Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Luar Biasa Negeri Enrekang. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisa data meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat pendidikan agama islam pada anak berkebutuhan khusus di sekolah luar biasa negeri enrekang sangat berpengaruh positif terhadap anak karena dapat menambah pengetahuan tentang ilmu agama dan dapat merubah tingkah laku anak menjadi lebih baik dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari dan faktor-faktor pendukung dalam pelaksanaan pelatihan pedidikan agam islam yaitu dukungan orang tua siswa, guru selalu mengajar dengan sabar dan telaten, didukung oleh komite sekolah. Faktor penghambat yaitu Tingkat kesadaran masyarakat umum dan keluarga penyandang kelainan khusus tentang arti pentingnya pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus yang relatif kurang, Mengadakan pelatihan ketrampilan dan pengembangan bakat minat, Masih terbatas sarana dan prasarananya.