Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Produktivitas Petani Labu Siam di Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli - Prastowo, I Made (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Produktivitas petani labu siam di Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Subjek penelitian ini yaitu seluruh petani labu siam di Desa Siakin Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Objek penelitian ini berfokus pada variabel kompetensi, motivasi dan produktivitas petani. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode pencatatan dokumen dan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) Kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani labu siam (2) Motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas petani labu siam (3) Kompetensi berpengaruh positif terhadap motivasi petani labu siam dan (4) Kompetensi berpengaruh positif terhadap produktivitas melalui motivasi petani labu siam.