Uji Efektivitas Kulit Bawang Merah (Allium Cepa) sebagai Biopestisida dalam Pengendalian Hama dalam Ekosistem - Adelia Putri; Annisa Annisa; Prycila Anggi Prasetia Hutagalung; Indayana Febriani Tanjong; Febri Ramadani Hasibuan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Berbicara mengenai biopestisida memang tidak banyak berhubungan dengan hama. Hama merupakan musuh terbesar dalam dunia pertanian. Masalah ini seringkali membingungkan para petani untuk menjaga produktivitas dan kualitas tanaman yang mereka tanam. Penggunaan biopestisida berbahan alami dari kulit bawang merah terbukti efektif membasmi hama secara efektif dan ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah rumah tangga juga berfungsi untuk melestarikan lingkungan. Penelitian ini dibuat dengan cara yang sederhana namun tetap menggunakan metode literasi yang penulis ambil dari berbagai referensi sehingga melakukan percobaan sendiri.