Masalah Demam Berdarah Dengue (DBD) dan Ketersediaan Vaksin - Dewa Nyoman Wirawan (Public Health and Preventive Medicine Archive, 2016)
Untuk menurunkan morbiditas DBD sebanyak 25% dan mortalitas sebanyak 50%, WHO merekomendasikan perlunya kombinasi berbagai upaya terutama penanggulangan vektor dan program vaksinasi.1,2 Program vaksinasi direkomendasikan pada daerah-daerah endemis terutama daerah dengan persentase penduduk yang sero-positif dengue di atas 50%.2 Mengingat tingginya kasus DBD di Indonesia, untuk mengetahui efektivitas vaksin di masyarakat diperlukan uji coba pada daerah-daerah dengan tingkat endemisitas yang tinggi dan sekalian untuk mengetahui besaran biaya yang diperlukan untuk mencegah kasus DBD dalam kawasan yang lebih luas atau secara nasional.