Inovasi Rancang Bangun Suara Otomatis Menggunakan Arduino di SMK Negeri 3 Sumbawa Besar - Syaifullah, Syaifullah; Dharmayanda, Hardian Reza; Islam, Izzul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi IOT saat ini begitu cepat seperti halnya modul  Arduino yang memberikan kemudahan dalam implementasi di kehidupan sehari-hari. Dengan keterbatasan jumlah guru dalam mengawasi prilaku anak ketika berada dilingkungan sekolah, menajadi permasalahan yang terus menerus. Maka perlu kiranya dikembangkan suatu inovasi baru dalam bentuk suara otomatis dilingkungan sekolah. Dengan penelitian yang berjudul “Inovasi Rancang Bangun Suara Otomatis Menggunakan Arduino Di SMK Negeri 3 Sumbawa Besar ini sekira akan membantu guru dalam memantau tindakkan indisipler siswa yang sering terjadi hampir setiap hari. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, dimana pada rancangan ini terdiri dari 4 komponen utama yaitu berupa sensor PIR, Arduino, DFplayer dan Speaker. Sinyal inputan yang berasal dari sensor PIR karena adaynaya gerakan anak disekitar sensor diteruskan ke Arduino untuk di proses selanjutnya sinyal akan diteruskan ke Speaker melalui DFplayer. Dari hasil pngujian sensor PIR membaca gerakkan anak kemudian dari hasil pembacaan dikirim ke Arduino melalui pin D1 memalalui software Arduino data diinisialisasi untuk diolah kemudian dikirim ke DFplayer yang selanjutkan output suara melalui speaker. Pengujian sistem secara keseluruhan berjalan dengan baik pada pembacaan sensor jarak maximal 4 m dari gerakkan.