Rancang Bangun Alat Kontroling Kadar Udara Bersih Dan Gas Berbahaya Co, Co2 Dalam Ruangan Berbasis Mikrokontroler - Junaedy; Sajiah; Zhahira Azzahrah; Idaryani (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2022)
CO merupakan senyawa molekul kembar yang berupa gas, tidak berwarna, tidak berbau, mudah terbakar sedangkan CO2 senyawa yang terbentuk dari satu atom karbon atau dua atom oksigen yang dihasilkan baik dari kegiatan alamiah maupun kegiatan manusia. CO dan CO2 memiliki efek negative bagi Kesehatan seperti gangguan pernapasan jika konsentrasi CO2 >350 ppm dan CO >5 ppm. Paparan senyawa karbon 10% selama beberapa menit menimbulkan dampak berupa kurangnya konsentrasi kemudian diikuti dengan sesak napas yang dapat menimbulkan kehilangan kesadaran. Tujuan penelitian merancang alat kontroling kadar udara bersih dan gas berbahaya CO dan CO2 dalam rauangan berbasis mikrokontroler guna menetrasilir tingkat kadar senyawa karbon yang berlebih pada suatu ruangan. Metode penelitian Research and development digunakan untuk menghasilkan alat kontroling kadar udara dan pengembangan penambahan blower serta menguji keefektifan blower sebagai penetralisir kadar udara. Hasil pengujian menggunakan Arduino uno sebagai mikrokontroler, sensor MQ-135 dan MQ-7 yang bekerja mendeteksi kadar udara, jika kadar udara CO >5ppm dan CO2 >350 ppm maka LCD akan menampilkan nilai kadar senyawa karbon 1-350 ppm (baik), 350 > ppm (buruk), diikuti dengan aktifnya indikator LED warna merah dan relay mengaktifkan blower untuk menetralisir udara. Kesimpulan keseluruhan komponen saling terintegrasi sehingga salah satu error maka perancangan tidak berfungsi dengan baik.