OPTIMASI TIPE AFFILIATE DIGITAL MARKETING TERHADAP PRODUK UMKM DENGAN MODEL DESKRIPSI CLUSTERING - Laurentinus Laurentinus; Hengki Hengki; Sarwindah Sarwindah; Okkita Rizan; Hamidah Hamidah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Digital marketing berkembang dengan luar biasa dengan berbagai macam tipe konsep pemasaran digital dan komunikasi online. Digital marketing merupakan kunci dalam bisnis era saat ini. Tipe digital terdiri dari search, sosial media, content, email dan paid ads. Optimasi tipe digital marketing yang digunakan dengan beberapa model yaitu search engine optimization (SEO), search engine marketing (SEM), konten marketing, email marketing, sosial marketing, affiliate marketing, dan PPC (pay per click). Optimasi marketing menggunakan konsep diatas terbukti memberikan efek domino terhadap kenaikan omset produk UMKM khususnya dengan SEO dan SEM.