PENGARUH PENGETAHUAN PAJAK, EFEKTIVITAS SISTEM PERPAJAKAN, DAN MOTIVASI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Nyimas Wardatul Afiqoh; Rizma Nadiah Safitri (RISTANSI: Riset Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Pajak, Efektivitas Sistem dan Motivasi Pajak tehadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak orang pribadi yang tedaftar di KPP Pratama Gresik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 95 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidential Sampling. Metode pengumpulan data yanng menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini, Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa Pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi. Sedangkan pada Efektivitas sistem perpajakan dan Motivasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak orang pribadi.