Prototipe Alat Pakan Ternak Ayam Otomatis Dua Sisi Berbasis Mikrokontroler - Evi Triana; Ade Zulkarnain Hasibuan; Arnes Sembiring; Yessi Fitri Annisah Lubis (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2022)
Ayam pedaging adalah jenis spesies unggulan yang sangat baik yang dibuat dari keturunan ayam yang sangat produktif, terutama dalam produksi ayam.Bagi peternak ayam khususnya usaha kecil menengah yang memiliki sejumlah besar ayam memberi pakan setiap 8 jam sehingga terjadi Permasalahan yaitu petani harus berjalan menyusuri keramba yang relatif luas pada pukul 08.00 wib pagi dan pukul 16.00 wib sore, serta menggunakan tangan untuk menabur pakan jika peternak tidak sempat memberi makan maka akan berpengaruh pada pertambahan bobot ayam Pada penelitian ini penggunakan internet of things digunakan dalam memberi pakan otomatis yang dapat mengontrol dari jarak jauh metode yang digunakan yaitu metode manual Dengan penggunaan sistem otomatis sehingga jadwal pemberian pakan dapat diatur dengan lebih mudah dan peternak tidak perlu khawatir dengan perjalanan jarak jauh karena sistem dapat dikontrol dari jarak jauh dengan menggunakan internet sebagai penghubung antara sistem dan perangkat kontrol. Hasil dari penelitian ini berupa prototipe yang dapat memberikan pakan ayam secara otomatis.