Pengukuran Kinerja Islami Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Sumut Dengan Menggunakan Pendekatan Maslahah Performa (MaP) - Nuri Aslami; Andri Soemitra; Zuhrinal M Nawawi (Mumtaz: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Kehadiran BAZNAS dalam mengelola zakat harus didasari dengan ketercapaian kemaslahatan bagi umat. Dalam hal ini perlu adanya pengukuran kinerja yang berlandaskan maslahah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model pengukuran kinerja islami pada Baznas Sumut dengan pendekatan Maslahah Performa (MaP), menganalisis peta penelitian terkait kinerja islami pada Baznas Sumut dengan pendekatan Maslahah Performa (MaP) secara kualitatif deskriptif dalam lima tahun terakhir, serta menganalisis respons akademisi Ekonomi Islam terhadap model pengukuran kinerja islami pada Baznas Sumut dengan pendekatan Maslahah Performa (MaP). Dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan konten analisis dan focus discussion group oleh ahli ekonomi, jumlah artikel yang digunakan sebanyak 15 artikel yang terbit dari tahun 2018 sampai 2022. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pengukuran kinerja islami pada Baznas Sumut dengan pendekatan MaP dikembangkan dalam perspektif islam dengan 7 orientasi, yaitu : orientasi ibadah, orientasi proses internal, orientasi pembelajaran, orientasi bakat, orientasi pelanggan, orientasi harta kekayaan dan orientasi lingkungan.