PENGARUH MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT(Elaeis gueneensisJacq.)DI PRE NURSERY - bobby frimsya namohaji; Ahmad Nadhira; Octanina Sari Sijabat; Razali Razali (Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 2022)
• Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui respon pertumbuhan bibit kelapa sawit Pre Nursery terhadap aplikasi pupuk N, pupukkandang dan terhadap aplikasi antara pupuk N dan pupuk kandang •Metode Penelitian : Penelitian ini laksanakan di Kecamatan Selesai Kab.Langkat, Sumatra Utara pada bulan Maret 2022 sampai Juli 2022 .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Terdiri dari dua faktor,yaitu: Faktor Pertama yang terdiri dari dua perlakuan yaitu, M1: Tanah Top soil,dan Pupuk Kandang(1:1), M2: Tanah Top Soil,dan Pasir(1:1).Faktor Kedua terdiri dari 3 faktor yaitu, F=0 KONTROL(Tanpa Perlakuan), F1= 1 gram/liter Air, F2= 1.5 gram/liter Air. Peubah yang diamati, Tinggi Tanaman, Diameter batang, Jumlah Daun, Luas Daun. • Hasil Penelitian:Perlakuan media tanam berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan luas daun. Perlakuan pemberian pupuk nitrogen berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan luas daun. Interaksi media tanam dan pemberian pupuk nitrogen berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan luas daun. Secara umum, perlakuan interaksi M2N1 (Top Soil:Pasir dan 1,5 gram) menghasilkan nilai diameter batang, jumlah daun, dan luas daun paling besar.