Pemikiran Moderat KH. Muhammad ‘Aly Ibn Shaykh ‘Abd al-Wahhab al-Naqari Al-Banjary Kuala Tungkal dalam Kitab al-Fatawa al-Tunkaliyah - Zulkarnain Yani (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2021)
Dinamika keagamaan di Indonesia terus mengalami ujian, perbedaan pendapat terkait dengan wawasan keislaman dan kebangsaan kembali mencuat. Salah satunya mengenai konsepsi moderat dalam kehidupan beragama sehari-hari. Banyak diskusi yang mengatakan bahwa Islam di Indonesia adalah Islam yang moderat. Akan tetapi, informasi yang menerangkan konsep pemikiran Islam yang moderat terkadang tidak merujuk kepada kitab-kitab klasik karya ulama Indonesia itu sendiri. Padahal, kitab-kitab klasik karya ulama Indonesia banyak yang menyampaikan dan mengajarkan pemahaman keagamaan yang moderat dan hal ini sangat jarang sekali diekspose atau diterbitkan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Tulisan ini akan menghadirkan salah satu karya ulama Jambi, yaitu KH. Muhammad ?Aly Wahhab, lebih dikenal dengan sebutan Guru Aly. Ulama terkenal yang ada di wilayah Kuala Tungkal dengan kitabnya al-Fatawa al-Tunkaliyah. Dalam kitabnya tersebut, Guru Aly memberikan pemahaman mengenai kehidupan beragama yang moderat dan tidak kaku dalam memahami ajaran agama Islam. Konsep al-Tawwassut, al-‘Itidal dan al-Tawazun menjadi ciri khas dari pemikiran keagamaan moderat Guru Aly dalam kitabnya tersebut