Konstribusi Tuan Guru Haji Abdurrahman Ya’kub dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Indragiri Hilir Pada Paroh Pertama Abad ke-20 - Abd Rahman; M. Syahran Jailani (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konstribusi dan peran Tuan Guru Haji Abdurrahman Ya?kub dalam mengembangkan pendidikan Islam di Indragiri Hilir Pada Paroh Pertama Abad ke 20. Tuan Guru Haji Abdurrahman Ya?cub Mendirikan Madrasah Nurul Wathan Pada tahun 1938,dan beliau menulis Karya atau Kitab-Kitab yaitu, seperti: Amtsilatul mukhtasar, Qawaidun nahwiyah, Nailul amani, Ahwalul waratsati fi tajsimit tarikah yang sebagian menjadi rujukan masyarakat dalam interaksi kehidupan sosial dan keagamaan. Dalam mendalami sosok Tuan Guru Haji Abdurrahman Ya?cub, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sejarah, yaitu: heuristik, verifkasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi.