SEJARAH PENAMAAN DESA-DESA DI KECAMATAN KUMPEH, KABUPATEN MUARO JAMBI, PROVINSI JAMBI - Julisah izar; Ade Kusmana; Anggi Triandana (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah nama desa-desa di Kecamatan Kumpeh, Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Teknik pengumpulakan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur dan teknik rekam adapun teknik analisis datanya mengadaptasi teknik analisis data Mile dan Huberman yaitu mengumpulkan data, reduksi data, klasifikasi data dan menarik kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya sejarah penamaan desa-desa di Kecamatan Kumpeh dilatarbelakangi oleh aspek perwujudan (Flora, latar rupa bumi/ geomorfologis), Aspek Masyarakat (interaksi sosial masyarakat dan aspek kebudayaan (folklore).