PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT SUNGSANG PADA TAHUN 1990-2015 - Diki Tri Apriansyah Putra (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2021)
Artikel ini membahas tentang perubahan sosial masyarakat maritim Sungsang yang berada di kawasan Pantai Timur Sumatera, tepatnya di wilayah Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Sungsang terdiri dari lima desa yang mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai nelayan dan pedagang. Perkembangan zaman yang berjalan dengan cepat telah banyak memengaruhi kehidupan masyarakat Sungsang di berbagai bidang, seperti sosial, ekonomi, dan budaya. Rumusan masalah yang diambil dalam penelitian ini yaitu bagaimana perubahan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Sungsang pada kurun waktu 1990-2015. Kemudian penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahanperubahan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Sungsang pada kurun waktu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode historis (heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi) dengan teknik pengambilan data berupa kajian literatur dan sejarah lisan (wawancara). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan cukup siginifikan masyarakat Sungsang dalam bidang sosial, ekonomi, dan budaya sejak kurun waktu 1990-2015 sebagai bentuk dari kemajuan zaman. Dalam hal ini, identitas kemaritiman masyarakat Sungsang sedikit banyak terdegradisi akibat arus modernisasi yang masuk ke kawasan tersebut.