Tempoyak Sebagai Makanan Khas Jambi - Riska Ayu Wulandari; Fatonah Fatonah; Richard Adiguna; Muhammad Rahmadoni Kurniawan; Rendi Deva Aditiya; Nia Angelina; Shaza Fajhira; Dinda Ratih Nurhaliza (Prosiding Seminar Nasional Humaniora, 2022)
Penelitian ini berfokus pada pengkajian kebudayaan bagaimana tempoyak menjadi makanan khas Jambi. Maksud serta tujuan dari penelitaian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sejarah dan perjalanan tempoyak bisa menjadi makanan yang sangat disukai oleh masyarakat Jambi dan juga menjadi makanan khas yang sangat melekat dikenal oleh masyarakat Jambi hingga keluar sana. Metode yang digunakan penulis pada penelitian ini yaitu metode penelitian historis yang dibagi menjadi empat tahapan yaitu heuristik (mengumpulkan suber-sumber referensi baik buku, jurnal, atau artikel dari berbagai sumber yang berkaitan dengan tema penelitian) kritik sumber, interpretasi (menafsirkan kembali fakta-fakta yang ditemukan), dan historiografi (menuliskan hasil yang didapat dari penelitian ini). Dilatar belakangi oleh keadaan geogarafis Jambi berupa dataran rendah dan beriklin tropis dan sangat cocok menjadi lahan perkebunan dan juga buah. Salah satunya podon durian yang buahnya menjadi bahan dasar pembuatan tempoyak dan juga tidak terlepas dari pengaruh kebudayaan yang ada di masyarakat Jambi. Sehingga menjadikan tempoyak menjadi makanan khas sangat terkenal dari daerah Jambi.