PELATIHAN ASERTIFITAS DI ERA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA MENGENAI CARA BERKOMUNIKASI ASERTIF DI UNIVERSITAS PANCASILA - Bagas Rahmatullah; Arviandi Darsudin; Raitani Ambar Kusuma; Erviana Agung Savitriningrum; Natalia Margaretha Dareda; Olivia Rachma Indrastuti; Siti Hawa Annisa Mantika; Agintaras Agintaras; Femilia Mutiara Fitri; Inggrid Nathania (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2022)
Komunikasi merupa sarana terpenting dalam berinteraksi sesama manusia baik secara individu ke individu, individu ke kelompok, maupun kelompok ke kelompok. Penelitian yang dilakukan pada mahasiswa di Jepang menemukan bahwa program latihan komunikasi asertif berhasil meningkatkan asertifitas mahasiswa sehingga mereka lebih percaya diri lagi untuk menyampaikan informasi yang ingin mereka sampaikan (Omura et al., 2018). Peneliti melakukan sebuah pelatihan di Universitas Pancasila mengenai “Assertiveness in Digital Era” untuk mengembangkan keahlian berkomunikasi dengan asertif kepada para mahasiswa di Universitas Pancasila. Terdapat 34 peserta yang mengikuti pelatihan ini dan seluruh peserta tampak antusias dalam mengikut pelatihan ini. Namun, pelatihan ini masih terbatas pada 34 mahasiswa saja, perlu adanya pelatihan lanjutan guna memberikan pemahaman kepada mahasiswa Universitas Pancasila secara lebih luas.