PEMBERDAYAAN TEKNOLOGI AKUAPONIK SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN POTENSI DESA - R. Rudi Alhempi; Sri Wahyuni; Dodi Agusra; Deviana Sofyan (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2023)
Desa Lubuk Kembang Sari Kecamatan Ukui Provinsi Riau memiliki kendala keterbatasan lahan dalam budidaya tanaman dan ikan. Hal tersebut mendorong kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pemberdayaan teknologi akuaponik guna meningkatkan potensi desa. Kegiatan ini menggunakan metode yang melibatkan kelompok masyarakat Desa Lubuk Kembang Sari diantaranya, Kepala Desa, Ketua Karang Taruna dan warga Desa Lubuk Kembang Sari. Adapun kegiatan yang dilakukan sebagai berikut: 1) survey dan observasi lapangan, 2) sosialisasi program kepada masyarakat, 3) penyuluhan masyarakat, 4) pelatihan membuat konstruksi akuaponik, dan 5) pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan sayuran dan daging ikan dalam skala kecil/rumah tangga serta meningkatkan penghasilan masyarakat dengan produk sayur organik dan ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi melalui teknologi akuaponik.