Pengaruh Pengelolaan Kearsipan Terhadap Efisiensi Kerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Keuangan Kota Gorontalo - Sirfan Malik; Meyko Panigoro; Rusli Isa (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Pengelolaan kearsipan Terhadap efisiensi Kerja Pegawai Negeri sipil Di Badan Keuangan Kota Gorontalo. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan Jumlah populasi 128 pegawai dan sampel yang digunakan sebanyak 33 pegawai, dengan mengunakan teknik pengumpulan data berupa Observasi,Kuisioner,dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik dengan menngunakan bantuan SPSS 21, 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengujian hipotesis tentang pengaruh pengelolaan kearsipan terhadap efisiensi kerja pegawai yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan pengaruh yang cukup kuat, positif dan signifikan yang ditunjukkan oleh besarnya nilai koefisien korelasi. Nilai koefisien determinasi menunjukkan besarnya persentase pengaruh sebesar 31,6%, da sisanya sebesar 68.4% dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara epirik terbukti variabel bebas yang diteliti memiliki pengaruh terhadap variabel terikat. Adapun variabel bebas pada penelitian ini adalah pengelolaan kearsipan(X) dan variabel terikan adalah efisiensi kerja(Y) Di Badan Keuangan Kota Gorontalo.