Tradisi Obento Ditinjau Dari Sisi Budaya Masyarakat Jepang - Indun Roosiani; Erni Puspitasari (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa tradisi dan perkembangan obento dalam masyarakat Jepang. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menelaah berbagai sumber kepustakaan. Obento merupakan tradisi menyiapkan bekal makanan yang dilakukan oleh perempuan atau ibu Jepang. Memaknai obento bukan sekedar memasukkan makanan ke dalam kotak bekal, namun terdapat sisi religious dan filosofis yang selalu menyertai perempuan atau ibu Jepang. Obento merupakan perpaduan dari implentasi 2 ajaran besar di Jepang, Shinto dan Budha. Obento juga merupakan soft power pemerintah Jepang yang diturunkan kepada insitusi pendidikan sekolah, terutama Taman Kanak-kanak dan Sekolah Dasar. Ibu dan anak harus memiliki pemahaman yang benar bahwa melalui obento mereka sedang membangun negara Jepang serta menjaga budaya dan tradisi leluhur mereka.