Hubungan Pelayanan Widyaiswara Dengan Penyelenggaraan Pelatihan di UPT Pelatihan Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur - Ahmad Shobirin; Sucipto Sucipto; Sri Wahyuni; Lasi Purwito (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kualitas pelayanan widyaiswara pada kegiatan pelatihan di UPTP Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur. (2) Mengetahui kualitas penyelenggaraan pelatihan di UPTP Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur. (3) Mengetahui hubungan antara pelayanan widyaiswara terhadap penyelenggaraan pelatihan pada pelatihan di UPTP Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini mempergunakan rancangan penelitian kuantitatif serta analisis korelasional. Populasi penelitian ini yaitu peserta pelatihan pada tanggal 02 – 04 Desember 2021 dengan jumlah 30 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode kuesioner. Hasil penelitian diketahui bahwa kualitas pelayanan widyaiswara dapat dilihat dari persentase dimensi yaitu bukti fisik (89,6%), keandalan (86%), daya tanggap (87,17%), jaminan (88,17%), dan empati (88,67%). Kemudian kualitas penyelenggaraan pelatihan dilihat dari tiga dimensi yaitu sasaran dan perencanaan sistem (89,5%), ketepatan sistem (91,3%), dan materi pelatihan (92,2%). Dari penelitian tersebut diketahui kedua variabel berhubungan secara signifikan dengan bentuk hubungan positif.