Implementasi Nilai- Nilai Sosial Tradisi Amot Samper (Studi kasus pada Masyarakat Desa Menyabo, Kalimantan Barat) - Nurmila Sari Djau; Asfar Muniir; Imam Ghozali (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
This study aims at describing the implementation of social values in the Amot Samper Tradition by the community in Menyabo Village, Sanggau Regency. Employing the qualitative descriptive design, sociological studies were used as the scientific approach in this study. The data were gathered using interviews, observation and documentation. The data sources were from resource persons/informants, books, theories, documents related to the social values and traditions of Amot Samper. Data analysis included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research revealed that the social values in the ritual tradition of Amot Samper were: Religion, Family, Cooperation, Mutual Cooperation, Togetherness and Aesthetic Values. Social values in the ritual tradition of Amot Samper were implemented in the daily life of the people of Menyabo Village. This could be seen from the enthusiasm of the community to participate in existing social activities, as well as the harmonious life of the community in Menyabo Village.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi nilai sosial pada Tradisi Amot Samper oleh masyarakat di Desa Menyabo Kab. Sanggau. Jenis penelitian adalah Kualitatif Deskriptif. Pendekatan keilmuan menggunakan kajian sosiologi. Pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun sumber data berasal dari nara sumber/informan, buku, teori, dokumen yang berkaitan dengan nilai sosial dan tradisi Amot Samper. Analisis data meliputi, reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya didapatkan bahwa nilai-nilai sosial yang terkandung dalam Tradisi ritual Amot Samper antara lain: Religius, Kekeluargaan, Kerjasama, Gotong royong, kebersamaan serta nilai Estetika. Nilai sosial dalam tradisi ritual Amot Samper terimplementasi pada kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Menyabo. Hal ini terlihat dari antusias masyarakat untuk ikut serta dalam kegiatan sosial yang ada, serta rukunnya kehidupan masyarakat di Desa Menyabo.