Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Di Foodcourthalal Sabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo - Shintia Kodu; Usman Moonti; Ivan Rahmat Santoso; Radia Hafid (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Foodcourt halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM di Foodcourd halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Sampel penelitian ini sebanyak 30 pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan di Food court halal Syabilurrasyad Universitas Negeri Gorontalo. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 40,6% yang berarti variabel pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan sebesar 40,6%.