Pengetahuan Lansia Tentang Pentingnya Diet Hipertensi - Elizabeth Purba; Nolla Lisa Lolowang; Meilita Enggune; Ratu Sompotan (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg dan merupakan masalah kesehatan yang paling banyak dialami oleh lansia di Indonesia. Puskesmas Koya Tondano tercatat sebagai Puskesmas dengan jumlah penderita hipertensi tertinggi di Kabupaten Minahasa, sementara 61,3% diantaranya adalah lansia yang berumur diatas 60 tahun. Pengetahuan merupakan poin yang penting untuk menentukan sebuah perlakuan yang akan dilakukan, dalam hal ini adalah pelaksanaan diet hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang pentingnya diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Koya Tondano. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif mengguanakan pendekatan survey research. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling dengan jumlah 127 responden yang tersebar di 17 kelurahan wilayah kerja Puskesmas Koya Tondano. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020 – Januari 2021 dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang, yakni 67 responden (53%). Oleh karena itu, adalah penting untuk melakukan pengembangan upaya promotif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya diet hipertensi dengan cara penyampaian informasi yang mudah dimengerti melalui penyuluhan kesehatan, juga melalui media cetak dan media masa agar dapat menjangkau lansia secara lebih luas.