Implementasi Kompetensi Kepribadian Guru Dalam Penguatan Karakter Siswa di SD Negeri 1 Minanga Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Rasman Daeng Taleba; Sitti Roskina Mas; Nina Lamatenggo (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keteladanan guru dalam penguatan karakter religius siswa, (2) kestabilan emosi guru dalam membimbing siswa pada penguatan karakter integritas, dan (3) kedisiplinan guru dalam penguatan karakter kemandirian siswa di SDN 1 Minanga Kecamatan Bintauna Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis konten dengan menggunakan proses reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan: (1) keteladanan guru dalam penguatan karakter religius siswa terlaksana dengan baik. Keteladanan tersebut dilakukan dengan menjadi contoh bagi siswanya, selalu memberikan motivasi, menyampaikan pesan moral pada siswa, melakukan kordinasi yang terus menerus kepada warga sekolah, pembiasaan pada hal-hal yang positif, serta mengevaluasi dengan melihat langsung perkembangan peserta didik, (2) kestabilan emosi guru dalam membimbing siswa pada penguatan karakter integritas juga sudah berjalan dengan baik. Hal ini dilakukan dengan pembiasaan hal-hal yang positif dari yang kecil, guru dapat mengendalikan emosinya baik dalam proses pembelajaran ataupun di luar pembelajaran, menekankan disiplin, saling menghargai dan tolong-menolong sesama sehingga mendorong peserta didik untuk dapat meningkatkan karakter positif, dan (3) kedisiplinan guru dalam penguatan karakter kemandirian siswa dilakukan melalui menerapkan kemandirian peserta didik, menerapkan tata tertib sekolah, melaksanakan pembelajaran sesuai jadwal, serta menerapkan apel pagi untuk membentuk kedisiplinan guru dan siswa.