Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Context Based Learning terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Peserta Didik pada Pembelajaran IPA di Kelas IV - Zakiatush Sholihah; Asis Saefuddin; Siti Khozanatu Rahmah (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganilisis efektivitas penerapan model Context Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang dilaksanakan di salah satu SD di Kabupaten Sumedang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD di sekolah tersebut sebanyak 22 eksperimen dan 22 kelas kontrol. Teknik sampling yang digunakan yaitu saturation sampling atau sampling jenuh. Intrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu soal tes berupa esai untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa sebanyak lima soal, serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran yang terjadi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Context Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa secara signifikat berdasarkan hasil uji hipotesis uji Man Whitney U dengan taraf signifikansi (α) 5%.