Strategi Pengelolaan Keuangan dan Pengenalan Perpajakan Kepada UMKM Gunungkidul - Meythi Meythi; M. Sienly Veronica; Joni Joni; Endah Purnama Sari; Aurora Angela; Candra Sinuraya; Christine Dwi Karya S; Riki Martusa (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Tujuan penelitian ini memberikan wawasan mengenai strategi pengelolaan keuangan dan pengenalan perpajakan kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Gunungkidul. Saat ini perkembangan perekonomian di daerah Gunungkidul mengalami pertumbuhan tetapi pengelolaan keuangan dan pengenalan perpajakan dari para pengusaha UMKM di daerah tersebut masih rendah akibatnya perkembangan bisnis UMKM di Gunungkidul belum optimal. Hasil dari kegiatan tersebut adalah terjadinya transfer pengetahuan dari pihak akademisi kepada UMKM di Gunungkidul, hal ini dapat dilihat pada perbandingan antara nilai rata-rata pretest dan posttest yang nilai rata-rata posttest lebih besar dibandingkan nilai rata-rata pretest. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan pengetahuan yang diperoleh UMKM di Gunungkidul dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para UMKM tersebut sehingga usaha UMKM di Gunungkidul dapat berkembang ke arah yang lebih baik.