Evaluasi Pembelajaran Daring Menggunakan Model CIPP Mata Pelajaran Ekonomi SMA Di Kecamatan Kebumen - Resti Agustin Naeni; Leny Noviani; Dini Octoria (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring selama covid – 19 dari persepsi peserta didik dalam mata pelajaran ekonomi SMA di Kecamatan Kebumen yang ditinjau oleh model evaluasi context, input, product, process, produc (CIPP) yang dirumuskan oleh stufflebeam. Jenis penelitian ini yaitu penelitian evaluasi dengan metode deskriptif kuantitatif. Proporsinal random sampling digunakan sebagai teknik untuk pengambilan sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner / angket melalui link googleform. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh: (1) Pelaksanaan pembelajaran daring pada aspek context memperoleh hasil indeks rata – rata 74,05% kategori baik, (2) Pelaksanaan pembelajaran daring pada aspek input memperoleh indeks rata- rata 78,64% kategori baik, (3) pelaksanaan pembelajaran daring pada aspek process memperoleh indeks rata – rata 67,93% kategori baik, (4) Pelaksanaan pembelajaran daring dalam aspek product memperoleh indeks rata – rata 76,65% kategori baik.